晉中大同呂梁
山西頻道
遞四方香港末端 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西奮力書寫衞生健康事業高質量發展新篇章

2021年07月09日 07:43:43 來源: 山西日報

  原標題:【遞四方香港末端】奮力書寫衞生健康事業高質量發展新篇章

  醫護人員正在為高校師生接種疫苗。記者阮洋攝

  臨猗縣醫療集團醫生下鄉為村民義診。王革攝

  省人民醫院導診工作人員為患者演示自助掛號流程。石成長攝

  近年來,全省衞生健康系統以建設“健康山西”為目標,以“高質量發展”為主線,以深化醫改為動力,以“補短板、強弱項”為突破口,持續推進衞生健康事業改革發展,在疫情防控、深化醫改、辦好民生實事等多項工作中取得明顯成效,不斷滿足全省羣眾健康需求、增進健康福祉、提高健康水平,奮力書寫衞生健康事業高質量發展的新篇章。

  慎終如始做好常態化疫情防控工作

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,全省衞生健康系統以“防控就是責任,全力保障人民羣眾生命安全和身體健康”的忠誠和擔當,在打贏殲滅戰、打好阻擊戰、補齊公共衞生體系建設“短板”方面狠抓落實,取得顯著成效,努力書寫優秀的山西戰“疫”答卷。

  去年新冠肺炎疫情發生以來,我省用36天時間,在本土基本消除新發病例,全面遏制疫情傳播;用52天時間,實現本土病例清零;持續保持確診病人“零病亡”、醫務人員“零感染”的“雙零”目標。在打好阻擊戰上,堅持外防輸入、內防反彈、人物同防,今年以來,成功應對了河北、雲南、安徽、遼寧疫情的衝擊,特別是晉中疫情得到快速有效的處置,避免了疫情在我省的傳播。

  6月23日,記者探訪重大傳染性疾病防控與診治山西省重點實驗室。“我們現在正進一步提升新冠病毒核酸檢測能力,並且通過課題研究、科研人才培養等舉措,不斷提升我省應對和防控重大、新發和突發傳染病的能力和水平。”實驗室首席專家任斌知介紹。我省加強省級含P3實驗室在內的重大傳染病防控與診治重點實驗室和國家職業病重點實驗室建設,也是“十四五”期間全面加強公共衞生服務體系建設的一項重要工作。我省正在着力加強頂層設計和政策保障,自上而下着力構建統一高效的公共衞生指揮體系。

  今年以來,我省多措並舉落實常態化疫情防控各項措施,閉環管理做好國際航班經停太原入境人員疫情防控、紮實做好中高風險區入晉返晉人員排查管控、嚴防進口冷鏈物流疫情輸入工作。與此同時,科學有序推進新冠病毒疫苗接種,從信息建設、能力建設、疫苗調度等多方面推進相關工作,確保疫苗接種全流程、各環節安全、規範、高效,持續提高疫苗接種人羣覆蓋率。全省上下慎終如始做好常態化疫情防控工作,持續鞏固拓展疫情防控取得的重大戰略成果。

  持續鞏固縣域醫療衞生一體化改革成果

  在鹽湖區席張鄉東底張村的衞生室,村民任昌娃定期前來測量血壓。任昌娃曾因為腦出血住院,現在,他可以享受到家庭醫生提供的慢性病簽約服務,在家門口就可以治療常見病、多發病,而且可以享受到每年4次的健康隨訪和一次全面體檢。任昌娃説:“我是縣域醫療衞生一體化改革的受益者,實實在在少花錢、少跑腿。”

  城鄉醫療水平發展不均衡,基層醫療機構發展水平較低,高水平醫務人員短缺,縣域內羣眾,特別是偏遠地區羣眾看病難、看病貴是我省推行縣域醫療衞生一體化改革必須破解的現實問題。實現縣鄉醫療資源的互利互通,必須打通體制這道“關卡”。近年來,我省着力在體制上“破舊立新”,通過全面整合縣鄉醫療資源方式,組建緊密型縣域醫共體,成立117個縣級醫療集團,實現行政、人員、資金、業務、績效、藥械“六統一”管理,形成縣鄉一體、以鄉帶村、防治結合、分工協作、三級聯動的醫療衞生服務新體系,讓羣眾在家門口獲得均等化、一體化的衞生健康服務。

  內生髮展活力充分激發,推動着縣域醫療集團健康發展。2017年底,我省實現所有縣(市、區)醫療集團掛牌運行,2017年至2019年,進入分類指導、示範引領、重點突破、全面深化階段。2019年以來,我省着力推動《山西省縣域醫療衞生一體化改革促進條例》立法工作,縣域綜合醫改進入規範化、標準化、法制化新階段。

  我省持續鞏固縣域醫療衞生一體化改革成果,開展縣域醫療衞生一體化改革“提質增效年”活動,重點從強化政府投入、強化創新突破、強化提質增效三個方面鞏固深化改革成效,實實在在提升羣眾醫改獲得感。

  不斷滿足人民羣眾對優質診治服務的需求

  前段時間,山西醫科大學第一醫院多學科聯合完成我省首例超聲支氣管鏡針吸活檢術。目前,國內開展此項高難度技術的醫院大多集中在北京、上海等醫療資源集中的地區。“作為我省‘136’興醫工程領軍臨牀專科之一的呼吸與危重症醫學科,引進了先進的超聲氣管鏡,聯合多學科首次在我省應用於疑難複雜疾病患者中,使得我省患者不出省就可以接受高精尖技術的診療,‘136’興醫工程的實施真正為羣眾帶來了福音。”山醫大一院呼吸與危重症醫學科主任醫師任壽安欣慰地告訴記者。

  “136”興醫工程是省委省政府着眼衞生健康事業發展大局,聚焦全面提升我省醫療服務水平作出的重大戰略決策。“1”是提升醫療水平這條主線,“3”是推進領軍臨牀專科、重點醫學實驗室、卓越醫學團隊三個重點平台建設,“6”是實施前沿醫療技術開發、醫學裝備保障、科技基礎平台、國際醫學協作、專病診療中心、產學研成果轉化六項工程,力爭3-5年內有10個重點專科進入全國一流行列。該項目於2018年開展,以創建腫瘤、心血管、腦血管、呼吸、精神五大國家區域醫療中心為目標,開展“打造山西省醫學高峯計劃”,進一步彌補我省公立醫院學科建設、裝備配置、人才引進、技術應用等方面的短板弱項。截至目前,累計投入省財政資金5.18億元,遴選10個領軍臨牀專科,整合59個亞專科,新建8個院士工作站、36個卓越醫學團隊,建成省級重點實驗室5個、省級臨牀醫學研究培育中心15家。獲批國家自然科學基金16項,承擔國家級科研課題39項,引進開發85項國際國內一流前沿醫療技術,確定首批省級臨牀醫學研究中心6家,省級臨牀醫學研究培育中心15家,以點帶面促進全省醫療水平整體提升。

  全面推進“136”興醫工程,正在推動領軍臨牀專科提質增效,帶動全省醫療服務能力和水平整體提升,不斷滿足廣大人民羣眾對優質診治服務的需求。

  特寫1 病人不跑專家跑

  8歲女孩重度燒傷,齊心協力成功救治。説起前段時間這個小患者的救治經歷,介休市醫療集團人民醫院多個科室的醫護人員依然記憶猶新。

  2020年10月23日晚,正在家裏充電的電動車突然起火,造成熟睡中的8歲女孩任栩纓嚴重燒傷,被送至介休市醫療集團人民醫院急診科,相關醫護人員迅速到位,成立聯合救治小組,開始了一場與死神賽跑的生命接力賽。

  據診斷,任栩纓屬於重度燒傷,還伴有嚴重的吸入性肺損傷、爆震傷。“孩子生命危在旦夕,如果轉診,死亡風險極大,建議就地搶救。”介休市醫療集團人民醫院神經外科主任孟繁強説。此時,醫院的“病人不跑專家跑”機制開始顯示出極大的優勢,凌晨2時10分,太鋼總醫院燒傷救治中心、省兒童醫院、山醫大一院呼吸科主任級專家先後趕到,迅速優化搶救方案。“我們還請教了北京積水潭醫院燒傷科、西京醫院燒傷科專家,聯合救治小組每天進行查房,並同太鋼總醫院燒傷科、省兒童醫院專家進行遠程會診確定治療方案、用藥等。”燒傷科主任支宗耀説。支宗耀多次帶領救治小組為女孩實施了清創、殘端成形、植皮、創面閉合術,後續的每一次削痂清創植皮手術都如同闖“鬼門關”,然而有專家團隊的保駕護航,有醫院多學科的團結協作、全力以赴,孩子堅強地扛過了手術風險。經過50天全院精心治療,2020年12月12日,當初救治成功率極低的任栩纓治癒出院了,所有參與救治的醫護人員臉上露出了欣慰的笑容。

  從2018年開始,介休市醫療集團人民醫院推出“病人不跑專家跑”醫療新模式,病人不用出專家費就可以享受到高質量的醫療服務,實現了患者、專家、醫院、社會的多方共贏。

  特寫2 家庭醫生在身邊

  滿目綠意、生機勃勃,偏關縣黑豆埝村村民李寬佔正在拾掇自家的小院,笑容洋溢在他的臉上,一份深深的感激留在了他的心裏。

  前段時間,偏關縣人民醫院簽約家庭醫生胡學忠到李寬佔家開展健康評估。經過詢問、檢查,60多歲的李寬佔雖然沒有什麼大問題,但胡大夫感到一絲困惑,眼前這個體態健壯的男人説話總是少氣無力,便追問道:“平時是不是時常感覺全身乏力?”李寬佔隨口答道:“有……沒事,歇歇就好了,”話沒説完便垂下了眼簾。胡學忠給他做了進一步檢查後,初步診斷李寬佔為甲狀腺功能低下。聽到需要住院治療時,老兩口沉默了。女兒遠嫁他鄉,兒子常年在外打工,老伴患有高血壓、腦梗,誰帶他去看病?“來縣醫院住院,有我了。”胡學忠一句樸實的承諾深深打動了李寬佔。

  幾天後,胡學忠幫他預約了牀位,並協助辦理了入院手續。經過12天的精心治療,李寬佔順利康復出院。李寬佔住院期間共花費7755.65元,報銷比例達到90%,個人僅自費775.56元。現在,説起家庭醫生簽約服務,李寬佔就豎起大拇指讚不絕口,“有病找我們的簽約家庭醫生,少跑冤枉路,不花冤枉錢”。

  近年來,偏關縣簽約家庭醫生風雨無阻上門服務,為眾多慢性病人康復護理、家庭醫療帶來了便利,切實打通了為羣眾服務的最後一公里。

  特寫3 “機器人手術”顯神威

  5月28日,山西白求恩醫院同濟山西醫院膽胰外科團隊熟練操作第四代“達芬奇”機器人,成功為22歲的陳小美(化名)完成胰體尾加脾切除術,標誌着膽胰外科在微創外科領域達到國內先進水平。

  一次體檢打亂了小陳正常的生活,體檢CT顯示胰腺尾部囊實性佔位,考慮胰腺實性假乳頭狀瘤……小陳陷入絕望。山西白求恩醫院同濟山西醫院膽胰外科主任付西峯教授堅定地表示:“患者如此年輕,我們必須盡全力救治!”膽胰外科團隊決定在第四代“達芬奇”機器人的輔助下,為小陳做胰體尾加脾切除術。

  在確定了治療方案後,膽胰外科與手術室、麻醉科、“達芬奇”機器人手術團隊全力配合,在成功裝機及建立氣腹後,付西峯在“達芬奇”手術機器人系統遠端的操作枱內開始操控機器人,手術視野瞬間被機器人放大到10倍以上,病灶猶如“3D”電影一樣被清晰地“放映”在付西峯教授眼前,他嫺熟地操控機器人靈活的機械臂,機器人以極其精準、精細的手法快速切除了患者病灶組織。“在‘達芬奇’機器人的輔助下進行手術比普通腹腔鏡手術更加精細,出血少,創傷更小。”付西峯説。

  該院膽胰外科是我省“136”興醫工程領軍臨牀專科普通外科的核心亞專科,團隊在運用新技術、實施高難度手術方面,屢屢刷新“戰績”,讓更多有需要的患者在家門口就能享受到精準、微創、安全的診療服務。(記者秦洋)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127636693