晉中大同呂梁
山西頻道
遞四方香港末端 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省為新能源汽車智能化制定發展戰略

2021年07月06日 08:13:29 來源: 太原晚報

  原標題:我省為新能源汽車智能化制定發展戰略

  7月5日消息,《山西省新能源汽車產業發展戰略研究》預結題會近期在太原舉行。

  《山西省新能源汽車產業發展戰略研究》是中國工程科技發展戰略山西研究院重大諮詢研究項目。山西綜改示範區、省發改委、省工信廳等單位相關負責人以及專家學者、車企代表參加了此次預結題會。新能源汽車產業是我省聚力打造的十四個戰略性新興產業集羣之一,與智能製造、人工智能及智能網聯等產業密切相關。

  記者瞭解到,智能網聯新能源汽車在山西初步起步,依託吉利、江鈴等汽車龍頭企業,新能源汽車基本形成了電動整車製造為主、汽車關鍵零部件初具規模的產業鏈。目前,我省已經初步打造了太原、晉中、長治、運城新能源汽車產業集羣。

  根據《山西省“十四五”未來產業發展規劃》,我省以網聯化、智能化、電動化為方向,推進新能源汽車產業升級、智能網聯汽車應用場景搭建和建立“人——車——路——雲”高效協同機制。通過融合5G、大數據、人工智能等多種變革性技術,打造智能網聯車,使其從單純交通工具向移動智能終端、儲能單元和數字空間轉變。

  “十四五”期間,我省將引進培育研發機構、領軍團隊、龍頭企業,推進智能網聯新能源汽車的產業化發展。山西新能源汽車品牌的市場競爭能力得到顯著提升。未來15年,全省建成全國性的智能網聯大數據中心和智能網聯商用車、載重車運營示範基地。未來30年,山西成為全球智能網聯新能源汽車研發生產高地。(記者 何寶國)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127625603