晉中大同呂梁
山西頻道
遞四方香港末端 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西白求恩醫院完成首例器官移植手術

2021年07月06日 08:07:19 來源: 太原日報

  原標題:山西白求恩醫院完成首例器官移植手術

  力爭未來兩至三年內打造省內最強、國內排名靠前的器官移植綜合平台

  7月5日,山西白求恩醫院 同濟山西醫院(以下簡稱“山西白求恩醫院”)成功為38歲的薛先生實施腎臟移植手術。這是該院首例器官移植手術。

  患者薛先生經歷6年的肌酐異常升高,1年多腎透析後,終於等來了合適配型的腎臟。由湖北同濟醫院常駐專家、山西白求恩醫院器官移植中心主任曾凡軍教授,執行主任王振興教授帶領的器官移植團隊聯合麻醉科、手術室等多個科室就患者的術前評估、手術所涉及的藥品器械的準備以及術後的管理進行了詳細討論,制訂了個體化手術治療方案。

  7月5日9時,曾凡軍教授親自主刀,一邊手術,一邊給助手們講解腎移植手術中的關鍵環節,僅用了一個多小時,成功完成手術。手術過程中,患者即有尿液排出,手術時間短、效果好。

  曾凡軍教授介紹,器官移植是一種比較高精尖的手術。雖然這台手術是山西白求恩醫院第一台器官移植手術,但是該院器官移植團隊彙集了來自武漢同濟醫院和我省有豐富臨牀經驗、做過大量移植手術的專業人員。

  王振興教授介紹,眾所周知,器官移植被譽為21世紀的“醫學之巔”。“目前,器官移植技術在我國已經非常成熟,但山西的器官移植水平與國內發達地區相比還比較落後。山西白求恩醫院正在高質量推進國家區域醫療中心建設,我們有決心、有信心在未來兩至三年時間內打造山西省最強的、國內排名靠前的器官移植綜合平台。”

  2021年6月10日國家衞健委批准山西白求恩醫院正式獲得腎臟、肺臟、胰腺器官移植資質。根據規劃,該院將完善相關手續,繼續申報肝臟、心臟、小腸移植資質,爭取早日成為山西省唯一一所可開展所有實體器官移植的醫院。(記者 郝曉煒 通訊員 許文輝)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127625590