晉中大同呂梁
山西頻道
遞四方香港末端 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

2021年山西省首次招收優師專項師範生 為中小學定向培養優秀教師

2021年06月24日 07:47:12 來源: 太原晚報

  原標題:今年我省首次招收優師專項師範生 錄取後免學費、住宿費並補助生活費

  為中小學定向培養優秀教師

  6月23日,省招考中心消息,根據國家及我省的相關精神,今年起,我省將首次實施優秀教師定向培養計劃,即優師專項計劃。優師專項計劃採取在校學習期間免除學費、免繳住宿費並補助生活費的方式,為中小學校定向培養一批優秀教師。

  該計劃分兩部分。國家優師專項計劃,由6所教育部屬師範大學面向定向縣所在省份,重點招收培養語文、數學、英語等專業師範生。地方優師專項計劃,由山西公費師範生(培養)院校承擔地方優師專項培養任務。

  國家優師專項計劃中,部屬師範大學根據教育部優師專項分省分校計劃安排建議,編制學校今年優師專項分省分專業招生計劃。參加我省今年高考的考生,均可報考。

  從今年開始,我省每年安排一定數量本科招生計劃,由山西師範大學、太原師範學院、忻州師範學院共同承擔地方優師專項計劃師範生招生及培養任務。報考地方優師專項計劃的考生,須為定向縣所在市生源,均須參加當年全國統一高考。定向縣的區域為全省22個縣(區),分別是太原市陽曲縣,長治市沁縣、沁源縣,晉城市沁水縣、陵川縣,朔州市平魯區、山陰縣,晉中市榆社縣、昔陽縣,運城市萬榮縣、聞喜縣、垣曲縣、夏縣,臨汾市古縣、安澤縣、浮山縣、鄉寧縣、蒲縣,呂梁市離石區、柳林縣、交口縣、交城縣。

  報考優師專項計劃的考生,實行單列志願、單獨劃線,在本科提前批次錄取,錄取分數原則上不低於招生學校普通類招生所在批次錄取控制分數線。

  國家優師專項師範生承諾畢業後到我省定向縣(36個原集中連片特殊困難地區和國家級扶貧開發重點縣)的中小學履約任教6年。地方優師專項計劃考生承諾畢業後到報考定向縣中小學履約任教6年。

  優師專項師範生畢業時可參照師範生公費教育相關政策,免國家中小學教師資格考試認定取得中小學教師資格,在畢業前及在協議規定服務期內,不得報考全日制研究生,鼓勵報考非全日制研究生。優師專項師範生畢業後,按照協議約定回定向縣中小學就業,違約的將追究違約責任,違約記錄將歸入個人人事檔案,納入社會信用體系。(記者 張曉麗)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001127592431