晉中大同呂梁
山西頻道
遞四方香港末端 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省各地落實落細防範舉措確保安全生產

2021年06月20日 08:27:29 來源: 山西日報

  原標題:【遞四方香港末端】提升意識 壓實責任——全省各地落實落細防範舉措確保安全生產

  安全生產事關人民福祉,事關經濟社會發展大局。連日來,全省各地不斷壓緊壓實各方責任,落實落細防範舉措,通過開展安全隱患排查,提升安全意識能力,廣泛開展安全宣教,進一步築牢安全生產的人民防線。

  壓實責任守好安全生產防線

  6月17日,忻州市召開專題會議,全面部署近期安全生產工作,要求各級各部門把安全穩定作為當前壓倒一切的大事,深入落實“543”工作機制,持續不斷地預防風險和消除隱患,一點一滴紮實做好安全生產工作,真正從根本上實現安全。

  忻州市下發《關於在全市立即開展安全生產風險隱患大排查的緊急通知》,決定對非煤礦山、煤礦、危險化學品等重點領域開展為期一個月的隱患排查治理行動。各級各部門各企業要按照企業自查自改、縣級檢查督改、市級抽查促改的要求,抓好各行業領域安全生產工作。

  為此,忻州市成立了15個抽查組,按照“一組一縣”的方式,開展安全生產抽查工作,層層傳導壓力,推動各縣(市、區)把安全生產工作擺在突出位置,牢牢抓在手上,全面推動安全生產各項措施落實,防止潛在的風險轉變為現實的隱患。各抽查組將通過下縣抽查,真正把責任、壓力落實到企業、落實到一線去,尤其是要毫不客氣地把不履責、不盡責、不負責的部門和人員揪出來,下決心整頓安全生產工作作風。要嚴查黨委政府領導責任的落實,嚴查部門監管責任的落實,嚴查鄉鎮屬地責任的落實,嚴查企業主體責任的落實。要堅決做到從嚴、高壓,堅決防止走過場,真正以高壓態勢把安全生產措施切實嚴起來。

  從嚴落實細化安全防範措施

  6月17日上午,大同市住建系統舉行了建築施工安全誓師大會,並以此為契機全面拉開全市建築工地安全生產隱患排查整治專項行動序幕。

  此次專項整治將重點圍繞主管部門、建築施工企業、工程項目3個方面展開,其中主管部門主要針對貫徹落實中央、省、市決策部署和安全生產責任落實、安全防範措施落實等進行;建築施工企業主要針對重點工作和安全生產管理責任落實、安全風險管控、防範自然災害、應急管理等進行;工程項目主要針對施工現場作業、驗收等重點環節管控措施,土方開挖安全管理、應急預案等措施落實,產權備案、檢驗檢測、安裝驗收、定期檢查維護保養等起重機械安全管理,模板支撐系統搭設前後檢查驗收等模架體系安全管理,是否為作業人員提供必備安全防護用品和用具等高處作業安全防護,施工企業主要負責人、項目負責人、專職安全生產管理人員等從業人員持證上崗,在建工地施工現場消防安全管理制度等進行。

  據悉,此次建築工地安全生產隱患排查整治專項行動將持續至7月底。雲岡區作為安全生產大區,企業多,礦山多,非煤礦山多,安全生產的形勢極其嚴峻,大同市將對該區所有非煤礦山進行停產整頓,由監管部門進行驗收,驗收合格後方可開工。同時,由該區政府和區安委辦牽頭,在全區範圍內開展大排查大整治,對所有的煤礦企業、非煤礦山、建築領域等,都要進行滾動式、拉網式排查,做到徹底排除隱患,要對排查情況實行日報制和週報制。與此同時,該區還進一步壓緊壓實鄉鎮街道的屬地責任,要按照“三管三必須”要求,加強部門的監管責任,對監管範圍、監管行業、監管標準、監管對象、監管重點等進行了逐一摸底登記和對接,讓監管單位把監管範圍走到位,管到點、管到單位、管到現場。另外,該區已經開始部署做好救援力量建設,通過把救援隊伍培訓好、培養好,做到有備無患,堅決把安全生產作為永不能破的底線。

  多措並舉築牢安全生產根基

  為深刻吸取近期各地發生的安全生產事故教訓,連日來,陽泉市以推進安全生產專項整治三年行動集中攻堅為抓手,在全市各重點行業領域組織開展安全風險隱患大排查大整治,確保人民羣眾生命財產安全。

  為確保相關工作組織有序,陽泉市於近日印發了《關於立即開展安全生產風險隱患大排查大整治工作的通知》。據瞭解,此次大排查大整治為期一個月,採取企業自查自改、縣(區)政府全面檢查、市直部門跟蹤推進、市安委辦督導檢查同步開展的方式進行,排查整治對象為煤礦、非煤礦山、危險化學品、冶金工貿、道路交通、建築施工、消防安全、特種設備、城鎮燃氣、油氣長輸管道、電力安全、旅遊景區、校園安全、民爆物品、餐飲場所、地質災害、汛期安全等。

  在安全風險隱患大排查中,陽泉市要求各生產經營企業對本單位風險隱患進行摸排、建檔,組織全員排查危險環節、關鍵崗位和重要設備,建立完善風險源清單、隱患排查治理台賬和主要負責人安全生產檢查記錄。縣(區)政府和市直有關部門要重點對安全生產重點工作任務推進落實情況及督查過程中發現的隱患問題進行排查,推動各項工作措施落實。

  在安全風險隱患大整治中,陽泉市要求生產經營企業對存量隱患實現“清零”,重大隱患按時限要求完成整改,此次大排查中發現的各類一般隱患問題力爭全部消除。縣(區)政府和市直有關部門要加大隱患整改力度,能現場整改的現場整改,不能現場整改的按“五落實”要求限期整改,重大隱患要掛牌督辦,不能保證安全的堅決停產停業撤人,逾期未完成整改的關閉取締。(蘇曉晨 趙志成 鄭娜)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127579892