晉中大同呂梁
山西頻道
遞四方香港末端 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省村(社區)“兩委”換屆工作會議在太原召開

2021年06月19日 08:34:34 來源: 山西日報

  原標題:全省村(社區)“兩委”換屆工作會議在太原召開

  林武出席會議並講話

  六月十八日,全省村(社區)“兩委”換屆工作會議在太原召開。(記者史曉波攝)

  6月18日,全省村(社區)“兩委”換屆工作會議在太原召開,省委書記林武出席會議並講話。他強調,要深入貫徹習近平總書記關於基層工作的重要論述,全面落實黨中央及省委安排部署,堅持黨的全面領導、充分發揚民主、嚴格依法辦事有機統一,選優配強村(社區)“兩委”班子特別是“帶頭人”,確保換屆換出好班子好風氣好局面,推動基層建設全面過硬、全面提升,為全方位推進高質量發展提供堅實的基礎支撐。省委常委、省紀委書記王擁軍,省委常委、政法委書記商黎光分別就紀律監督、防範風險等工作作了具體安排。省委常委、組織部長陳安麗主持會議並通報試點工作情況、解讀有關政策。省領導羅清宇、張吉福、盧東亮出席會議。

  林武在講話中指出,抓好基層、打好基礎,“兩委”換屆是關鍵舉措;全方位推進高質量發展,“兩委”班子是重要力量。這次村(社區)“兩委”換屆,恰逢建黨一百週年和實施“十四五”規劃、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年,也是班子任期由3年改5年、與縣鄉換屆同步進行的首次換屆。這次村(社區)“兩委”換屆,事關鞏固黨的執政基礎,必須站在講政治的高度,以抓好村(社區)“兩委”換屆踐行“兩個維護”,確保黨的執政基礎堅如磐石;事關全面推進鄉村振興,必須從鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的大局出發,真正選出致富帶富能力強、敢闖敢拼、能推動鄉村振興的班子,引領廣大農民羣眾在致富路上奔,讓廣大農民羣眾的生活芝麻開花節節高;事關基層治理體系和治理能力現代化建設,必須以此為契機,進一步健全管理體制、明確職責清單、激勵擔當作為,切實發揮好基層組織的重要作用,提升治理能力水平,確保人民安居樂業、社會安定有序。各級各部門要深刻認識這次村(社區)“兩委”換屆的重大意義,切實增強政治責任感和歷史使命感,打好這場必須打贏的“硬仗”。

  林武指出,開展村(社區)“兩委”換屆,是今年加強基層組織建設的“重頭戲”,要牢牢把握重點任務和關鍵環節,確保村(社區)“兩委”換屆工作高質量推進。

  一是要貫穿黨的領導這個紅線,自覺以習近平總書記重要指示精神統領和指導村(社區)“兩委”換屆工作,進一步強化黨組織把關,進一步抓實羣眾工作,確保換屆工作沿着正確方向前進,使換屆的過程,成為用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員幹部、團結凝聚廣大羣眾的過程。

  二是要把準選優配強這個關鍵,把好政治關、廉潔關、能力關,嚴格執行“15種不能”負面清單,堅持因地制宜、因事擇人、人事相宜,擴大視野、拓寬渠道、優化結構,在有條件的地方積極穩妥推行“一肩挑”。特別是要堅持德才兼備、以德為先,將政治素質作為黨員幹部第一位的素質,將政治把關作為選人用人第一位的任務,確保選出來的幹部政治上信得過、靠得住、能放心。

  三是要堅持依法依規這個原則,嚴格按照法律規定和既定方案要求,規範細化本地選舉辦法,嚴格操作規程,把準序時安排,確保法律法規不變通、政策執行不走樣、程序環節不出錯。

  四是要強化嚴明紀律這個保障,堅持教育在先、警示在先、預防在先,亮明紀律底線,落實選前談話制度,嚴格執行換屆選舉“十嚴禁”等要求,對重點環節實行全程記實,建立健全換屆選舉違紀違法問題專辦制度,嚴格落實“四必查”,以零容忍的態度嚴厲查處違法違紀問題,確保換屆風清氣正。

  五是要守牢防範風險這個底線,特別是要嚴防安全生產和公共安全風險,強化憂患意識和底線思維,結合做好慶祝建黨一百週年安保維穩工作,加強預判、制定預案,防範各種風險,確保及時拿出有效的應對措施,把問題解決在萌芽狀態。

  林武指出,要嚴格落實領導責任工作責任,切實加強領導、精心組織,壓實責任鏈條,確保村(社區)“兩委”換屆工作圓滿完成。省村(社區)“兩委”換屆工作領導小組要發揮好牽頭抓總、統籌協調作用,各市委要負起主體責任,縣(市、區)黨委要負起直接責任,鄉鎮(街道)黨(工)委要負起具體責任,形成省市縣鄉責任環環相扣,一級抓一級、一級帶一級、層層抓換屆的責任鏈條,切實做到守土負責、守土盡責。要注重統籌兼顧,把村(社區)“兩委”換屆工作與本地區其他換屆工作統籌起來,與做好中心工作統籌起來,與慶祝建黨一百週年、黨史學習教育統籌起來,確保換屆期間各項任務不斷檔、不掉線。要加強督促指導,建立健全督導指導機制,對實施方案進行審核把關,並適時派出督導組加強督促指導,對一些容易出問題的地方和環節,要給予重點關注,做到防患於未然。換屆後,要按照“全覆蓋、重實效”要求,對村(社區)黨組織書記、村(居)委會主任和其他“兩委”成員進行培訓,指導新任村(社區)“兩委”班子理清發展思路,推動“我為羣眾辦實事”實踐活動走深走實,打開基層工作新局面,讓羣眾看到實打實的換屆成效。

  會上,太原市尖草坪區委、壽陽縣委負責同志作試點經驗介紹。會議以電視電話會議形式召開,各市、縣(市、區)設分會場。會議開到鄉一級。各市市委書記,省直有關單位主要負責同志,省村(社區)“兩委”換屆工作領導小組成員,各市紀委書記、市組織部部長及有關單位負責同志在主會場參加會議。(記者楊文)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001127577737