晉中大同呂梁
山西頻道
遞四方香港末端 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

“為了生命,我們與時間賽跑!”——直擊山西代縣大紅才鐵礦透水事故救援現場

2021年06月11日 16:21:04 來源: 新華網

  新華社太原6月11日電(記者梁曉飛、王勁玉、孫亮全)“一、二,起!”隨着整齊有力的呼喊聲,碗口粗的白色塑料水管被扛上肩膀,向着黝黑的礦洞口緩緩前進。路面不平,有坡又有彎,救援人員被壓得有些搖晃。但大家步履堅定,上百米長的水管緩緩消失在洞口。

  6月10日12時49分,有關部門接到報告,山西省代縣聶營鎮大紅才鐵礦4號井發生透水事故,井下13人被困。

  事故發生後,多個專業救援隊快速支援。

  記者10日晚在救援現場看到,上千名救援人員快速集結於此,第一批扛管的救援人員剛剛消失在井口,第二批人員就已經準備就緒。

  明明是仲夏時節,刺骨冷風卻不斷從井下吹出。

  水管下井前,救援人員已將一根電纜送入井下。“抓緊電纜,3米1個人,一定看好自己前後的隊員。”井口的指揮人員一遍又一遍地提醒。

  “透水水面距離井口大約2公里,救援人員走一個來回最少需要半個小時。”一位救援人員告訴記者。

  “時間就是生命,能早一分鐘就早一分鐘。”一位在周邊礦山工作的救援人員説,一接到事故通知,他們就緊急趕了過來;6月10日14時左右,位於附近縣區的山西紫金礦業公司迅速組建115人的專業救援隊,攜帶2000米長的水管等物資火速趕往現場;遠在200公里外的國家礦山應急救援大同隊,攜帶3000多米長的軟管等救援物資連夜奔襲……

  截至11日5時,應急管理部和山西省、市、縣緊急調集國家礦山應急救援大同隊、汾西隊、大地特勘隊和太鋼隊等地方專業救援隊及山西武警救援隊共計1084人,水泵69台(套)、高壓排水管1.8萬米以及生命探測儀、皮划艇、潛水裝具等裝備參加搶險救援。

  經過通宵施工,救援現場共鋪設水管4000餘米,架設電纜約1500米。3台水泵運輸到井下,並安裝到位,架設了井下到地面的視頻通信系統。

  11日8時30分左右,連夜鋪設的排水管網向外排水,井下水面開始下降。

  據現場負責人介紹,11日,救援現場將繼續增加排水物資,抓緊形成最大排水能力全力救人,採取有效防範措施防止發生次生災害。同時進一步充實搜救力量,調配水下機器人和蛙人蔘與偵察和搜救。(完)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001127555002