晉中大同呂梁
山西頻道
遞四方香港末端 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

“一滴血”找回失散18年的親人

2021年06月10日 16:49:55 來源: 新華網

  新華社太原6月10日電(記者孫亮全)太原市公安局近日依靠“一滴血”,成功幫助流落太原的袁女士找到了遠在雲南的家人,讓她與失散18年的親人團圓。

  今年1月以來,全國公安機關開展“團圓”行動,全力偵破拐賣兒童積案、緝捕拐賣兒童犯罪嫌疑人、查找失蹤及被拐兒童。太原市公安局5月向社會發布了線索徵集和免費血樣採集點的公告,隨後陸續有羣眾來電諮詢。

  在太原落腳多年的袁女士稱,自己從小離家,途經多地,時刻想念親人,但因離家時年幼,已無法記起出走地在哪裏。

  袁女士完成採血入庫工作,並向民警提供了部分模糊的身份信息。經民警細緻查詢比對,確定袁女士為雲南省臨滄市耿馬縣人。最終,在耿馬縣公安局刑偵大隊的配合下,成功與袁女士的家人取得聯繫,並採血進一步認定了親緣關係。

  “團圓”行動部署開展以來,公安機關創新工作模式和方法,建立完善了偵辦拐賣兒童案件“一長三包”責任制、兒童失蹤快速查找機制、全國“打拐DNA系統”等一系列系統、機制,並於近期對外公佈了方便羣眾就近採血的3000多個公安機關免費採血點信息,為行動提供了有力科技支撐。(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001127550939