晉中大同呂梁
山西頻道
遞四方香港末端 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省圍棋公開賽及業餘圍棋聯賽閉幕

2020年12月02日 10:33:35 來源: 山西晚報

  原標題:山西省圍棋公開賽及業餘圍棋聯賽閉幕

  “雙賽合一”網絡直播 山西圍棋賽添新亮點

  11月29日,第七屆“路鑫杯”山西省圍棋公開賽、第十二屆“金廈杯”山西省業餘圍棋聯賽在介休市收官。128名高手匯聚“三賢故里”一較高下,最終太原市青年宮隊憑藉雄厚的整體實力,蟬聯“金廈杯”山西省業餘圍棋聯賽冠軍。山西金廈隊的郝嶽鵬則以七戰全勝的戰績奪得“路鑫杯”山西省圍棋公開賽個人冠軍,這也是郝嶽鵬繼省錦標賽冠軍後再次“封王”。郝嶽鵬還與隊友攜手奪得團體季軍。

  中國首屆女子名人賽冠軍得主、第五屆寶海杯世界女子圍棋錦標賽亞軍黃焰五段,也來到現場觀戰。值得一提的是,本次比賽,是山西圍棋界首次把兩項重大比賽“合二為一”,“金廈杯”為團體賽,“路鑫杯”為個人賽。這也是針對今年疫情這一特殊情況實行的特殊舉措。

  本次比賽的冠軍之爭沒有什麼懸念,屈指可數的奪冠人選就是魏笑林、郝嶽鵬、趙望濤、樊玉逵這幾名青年才俊。不出所料,此前保持全勝的郝嶽鵬與樊玉逵在第七輪中會師。重壓之下,樊玉逵走出錯招,白子被絞殺,中盤告負。郝嶽鵬在一個多月之後,再次登頂山西圍棋的王座,收穫一萬元獎金。趙望濤在第七輪戰勝黃軒,憑藉小分優勢獲得亞軍。

  全部比賽結束,盤點團體成績,太原市青年宮浮出水面,五位選手位居排名前30名。太原市青年宮隊為山西青少年圍棋不斷培養輸送新鮮血液,這支隊伍的一大特點就是每次比賽不請外援,參賽的隊員都是青年宮的體系中培養出來的。如果説個人冠亞軍還在預料之中的話,那麼季軍熊震宇則出乎所有人的預料。據悉,闊別賽場多年的他為了備戰比賽,藉助AI(人工智能)開始了潛心訓練。紮實的基本功和十天的集中訓練,讓他一鳴驚人。

  此外,從比賽第三輪開始,每輪都對焦點賽進行網絡直播,這算是開山西圍棋的先河。山西省圍棋協會常務副主席周杰表示:“在疫情期間,山西書海路鑫女隊的教練彭荃七段,為北京、南京、山西三地網絡比賽進行了網絡講棋,山西棋迷反響很好,所以我們也開始對山西聯賽的精彩對局進行直播。”這次直播由範澤豐5段進行,她曾為全國男子圍甲甲級聯賽擔任直播,今年年初在大同舉行的全國女子圍甲聯賽中,她再次上崗。周杰認為,進行網絡直播,可以讓無法親臨賽場的人看到比賽,而且還能聽到職業棋手的講解,對於提高羣眾圍棋運動水平大有幫助。(記者 張潔)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126811481