< img src="//kj.hg3088.news/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西頻道信息
遞四方香港末端 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

大同全力打造石墨稀新材料產業集羣

2020年08月04日 16:29:21 來源: 大同市新聞中心

  不久前,大同市新榮區發現一處石墨礦牀,詳查區內石墨礦物資源總量約1億噸。據瞭解,此次在大同市新榮區發現的礦牀為晶質石墨類型,為優質石墨烯的礦石原料。

  石墨烯被廣泛用作耐火材料、熱金屬成型材料、導電材料、環境保護材料、防輻射材料等。作為新能源新材料,石墨烯是大同市委、市政府重點發展的新興產業之一。大同總投資25億元專門建設了大同石墨烯+新材料儲能產業園,並於2019年8月開園。園區規劃包括石墨烯科研和研發檢測中心、石墨烯粉體和複合材料生產車間以及石墨烯科普基地等,並將打造石墨烯新能源應用、石墨烯功能塗料多條下游產業鏈。

  2019年12月,園區內石墨烯粉體物理催化法生產線正式運行。入駐園區的山西墨西科技有限責任公司,目前已具備年產石墨烯粉體30噸生產能力。公司負責人趙建新介紹稱,公司將在高温防腐塗料、吸波材料、二氧化碳捕集和應用等方向繼續開展研發和推廣應用。

  大同市發展與改革委員會相關負責人表示,這一產業園將進一步圍繞5G移動通信設備電源、柔性顯示設備、可穿戴理療產品等石墨烯下游產品的研究、開發、應用,打造石墨烯閉環產業鏈,構建石墨烯產業集羣,創建技術領先型園區。

  據悉,產業園建成後預計可實現年產值100億元,解決5000餘人就業問題,為大同市經濟轉型發展實現“含金量、含新量、含綠量”的全面提升提供有力支撐。(馬靜波)

[責任編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126324143